博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚过完上半年,刚完成了银行的“期中考”,本以为银行的资金可以稍有松弛,但是万万没想到,银行上半年的信贷额度似乎已经捉襟见肘,这是真的么?到底是怎么回事?

一、 70%-80%的信贷额度用光

近日,一位地方股份制银行人士向《华夏时报》记者表示,该行表内贷款额度用了大约75%。另一家中小银行人士也坦言:“现在放贷额度很紧张。”中金固定收益研究日前发布的报告亦表示,“走访的诸多银行都已经将全年70%-80%的信贷额度用光”。

此消息一出,引起了业内一片哗然,不少身在银行或者放贷的小伙伴感同身受,大家纷纷表示:

@不愿透露姓名:很多客户都没有额度放款了,6月份的客户到现在都没钱放款,想哭!

@隔壁老陈:现在银行考核的重心就是负债业务,这也是最难的,没有存款就没有贷款额度,我们身背KPI,也很无奈啊!

@钱雨纷飞:现在的现象就是:贷款难、贷款贵、贷款要排队!

@绝不忽悠:浦发点贷停止放款,中行爱家分期停放他行按揭房,工行、建行装修贷收紧,中邮额度见上……7月很多人估计真的贷不到款了!

@迷迷糊糊:早不贷,晚不贷,非要出政策了,你才让我来放贷!

@600am:目前各大银行资金紧缺的问题越来越紧,所以,今年想要贷款的企业和个人,还需意识到此刻的危机感!

看到这儿,你是否意识到银行信贷额度的紧张程度了呢?换句话说,今年上半年不少银行就已经把全年能够使用的信贷额度使用了7-8成了,也就是说下半年银行可用的贷款额度仅剩2-3成了!企业需要贷款、个人也需要贷款,但银行的信贷额度总共就那么多,大家都抢着贷款,能不紧张吗?狼多肉少啊!

根据目前公布的数据来看,去年全国新增贷款12.65万亿元,而今年前5个月新增贷款已达到6.4万亿元,6月份虽然是传统的贷款投入大月,但由于今年45月份的新增贷款已经较往年有了较大的增幅程度,所以6月额度反而会更加短期,预测6月新增信贷约为1.1万亿元。这样算来,上半年已经约占了全国贷款额度的60%之多了,并且部分银行的占比甚至会更高。

由此可见,从下半年开始,贷款额度将趋于紧张!银行很大程度上将严控贷款的流出!现在虽然看起来是表面风平浪静,但很有可能是暴风雨前的宁静,想要贷款的小伙伴可真就要抓紧了!特别是对于一些急需资金周转的企业来说,银行贷款收紧必将会严卡审核条件,你要是拿不出几把“硬刷子”还真就有可能被银行拒之门外,到时候也只能另谋出路了!

二、 贷款利率普遍上浮

信贷额度紧张首先会引发银行议价能力的提升,贷款利率上浮的情况开始较为普遍。

这就好比我们去菜市场买菜,供大于求时,菜不值钱,你花几毛就能买到一大把菜,这个时候卖菜的人不会对买菜的人有过多的要求,毕竟手里的菜很多,所以只要你能满足最基本的条件,他就会把菜卖给你。但当供不应求时,市场上买菜的人很多,但菜却十分紧缺,这时商贩就会通过提高菜价的方式,把菜卖给有能力支付并且愿意接受高菜价的人,而不是随随便便把菜卖给任何一个想买菜的人。这就跟贷款利率上浮是一个道理。当然,圈哥举的这个例子有可能不是十分恰当,但为了让你更接地气的明白这个道理,你可以姑且这么理解。

而且这段时间内,贷款利率上浮的现象也时有发生。

据某中小银行人士表示:“现在放贷的话,利率上浮的可以排在前面,我们行首套房贷利率上浮10%”,而一位在申请首套房贷款的人士也指出:“6月中旬办贷款的时候就没有折扣了”。

由此可见,贷款利率上浮也并非空穴来风,大部分银行已不实行利率优惠政策,并且部分银行或将执行基准利率上浮,房贷利率有可能会保持上行趋势。

三、 受到MPA约束

今年银行广义的信贷增长依旧会受到MPA的约束。要知道从2016年开始,央行就在国内银行系统启动了“宏观审慎评估体系”(MPA),它主要包括:资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行七大方面,其中,该体系中有很重要的一部分就是广义信贷增速与目标M2增速的偏离值不能超过20%。不仅如此,对广义信贷的统计范围,也增加了表外理财,这就意味着今年银行信贷规模的扩张将面临更大的阻力。

2017年金融将围绕着去杠杆、化风险这些核心点去展开,银行为了达到这个目的,也将在信贷总量等层面进行有效的控制,银行信贷额度趋紧,贷款将更加困难。

四、 监管从严,银行进入“罚单季”

当让了,除了以上这些因素之外,国家的监管对于银行信贷额度也会产生很大的影响。

继一季度银监会系统开出的443份行政处罚后,二季度商业银行迎来了更猛烈的“罚单季”,包括四大资产管理公司(AMC)在内,共接到了约744份行政处罚,可谓力度空前。而罚单数从2月开始也是只增不减,特别是进入6月,仅银监分局就开出了171份罚单,仅大同银监分局74日一天便连开47张罚单,罚金约940万元。

由此可见,监管部门对银行的处罚力度依旧不减,罚金数量之多,罚金数额巨大,让银行已无讨价还价的余地!“罚单季”已成既定事实,银行头顶监管的压力,也不得不放慢扩张的脚步了!

在接下来的日子里,如果监管部门对银行的信贷业务、票据业务、同业业务等“重灾区”的监管和处罚力度不断加强,那么下半年银行将会遵循审慎性原则,加强对贷款的审批要求,无论是谁,都甭想轻轻松松从银行贷走一笔钱了!

综上所述,虽然目前市场上的资金看似比较平稳,但从下半年开始贷款或将变得愈加困难,按照以往的惯例,很多银行或金融机构年底将停止放贷,所以想要在2017年下半年进行贷款的小伙伴可就要注意了,贷款要趁早,不要等到“贷无可贷”了,你才后悔莫及!

分析师:王婧元


上一篇: 小额贷款到期不还会怎样?后果严重吗?
下一篇:信贷高手都在用的MKASH工作法,还不赶快学一学?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论