博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

hello,艾瑞巴蒂!十一小长假就这样过去了,圈哥有个“好”消息告诉大家:恭喜你,已经过完了2016年所有法定节日!接下来你就安安心心上班吧!

话说十一期间,当我们都在外面潇洒,看人从众众众众的时候,有一群人啊,自以为可以趁着人多自由自在地外出玩耍,但不料的是TA们不是被堵在了家门口,就是在梦中被带走了……这群人就是欠钱不还的“老赖”!十一期间某些地区的法院正是抓住了这个人人都放松的时间节点一举抓获了数十位“老赖”。

合肥法官国庆假期抓到70多“老赖”、新郑法院国庆当天开展集中执行活动,执结17起案件,拘留3人,其中当场履行3件,执结标的额30万余元、登封法院十一期间,50多名执行干警两天拘传了15名“老赖”,要回执行款达657万元……

看到老赖被抓,依法被惩罚真是大快人心,国家对于惩戒失信被执行人员的政策与法规已日渐完善,老赖们,还想要欠债潜逃?圈哥劝你们还是早点打消念头的好。

那么,那些所谓的“老赖”到底长啥样?有哪些特征没有?来看看大数据给我们描绘的“老赖”画像,看后说不定你就能避免这样的人来坑你了。

日前,芝麻信用发布了首份“老赖”大数据画像,这个画像是基于目前近300万老赖样本得出的,不少数据源于高法提供的数据。

大数据得出“老赖”的画像是这样的:40-49岁,具有大专或本科学历是典型特征,且男性更多。截至9月27日,芝麻信用已惩戒老赖超过54万人,其中四川被惩戒者达14000余人,排在全国10名之外。

我们来看看数据的具体内容有哪些?

一、老赖都长啥样?

根据最高法数据,截至今年8月底,全国共限制老赖乘坐列车155万余次;乘坐飞机470万余次;全国各级工商、市场监管部门依法限制失信被执行人担任法定代表人、董事、监事等共计66954人次。

1. 性别:男人比女人更不靠谱

从老赖的性别来看,男性老赖比女性老赖比例高很多,约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的3倍!1. 年龄:40~49岁的中年人最易陷入信用危机

从老赖的年龄分布来兰,40岁至49岁的中年人占比最高,占老赖总人数的35%,可见这一年龄段的中年人最易陷入信用危机,成为老赖。

1. 学历:高学历并不等于高信用

从老赖的学历分布来看,可以得出这样的结论:高学历者并不等于高信用者。大数据分析得出,在老赖总人数中,大专学历的老赖人数最多,占37.24%,本科学历的老赖排名第二位,占33.36%,中专学历的老赖占25.15%,硕士学历的老赖占3.68%,最低的是博士学历的老赖占0.57%,虽然博士老赖的占比人数较少,但这并不代表高学历者就一定不会造成失信。

1. 地域:东部地区明显高于西部地区

从老赖的地域分布来看,东部地区的老赖人数高于西部地区。浙江、江苏、福建被信用惩戒的人数居前三。专家表示,这是因为东部地区商事活动更频繁,民众维权意识水平也更高,所以案件数量多基数大。比如,江浙地区每年关于经济纠纷、债务纠纷的立案数量在 100 万以上,而西部省份普遍维持在 20 万左右。

二、政府联手商业征信机构“治”老赖

有什么办法来制约老赖的行为呢?日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,对失信被执行人的联合惩戒措施多达11类37项,老赖将受到严厉的惩戒。

中国官方还通过与第三方商业征信机构合作、利用大数据方式加大对“老赖”惩戒的准确性和有效性。去年7月,中国最高法和芝麻信用签约,开创了第三方商业征信机构与最高人民法院官方联合开展信用惩戒的先例,芝麻信用会向失信被执行人员作负面信息提示,促使其履约。对比数据表明,负面信息披露让逾期用户履约率提高了2倍。

个人的征信信用将对我们的日常生活起着越来越重要的作用。“老赖”的信用评分如果被大幅下调,将很难在第三方征信机构的合作伙伴处享受信用服务,比如:限制消费信贷、无法免押金租车、无法免押金租房、无法入住星级酒店、无法乘坐飞机等。

圈哥想说,随着我国征信系统的日渐完善,越来越多的信用机构正在参与到惩戒老赖的行动中,惩治老赖不仅仅需要国家政府的政策法规予以惩罚约束,更需要各行各业都参与进来,大家群策群力,联防联控,提高分控水平与反欺诈能力,共同构建一个和谐美好的信用社会,让失信者寸步难行!

40万信贷精英之选,就在好贷网·信贷圈(微信号:xindaiquan2013


上一篇: 不怕客户套路深,只怕功夫不够深!10分钟教你学会辨别身份证、公章、银行流水、房产证的真假!
下一篇:信贷行业的8大黄金法则,你能做到几个?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论